前幾天印 Perseverance 不太順利 (來源 http://www.thingiverse.com/thing:348489 )
一來工件太大必須縮小才能印
二來工件有破面無法列印
三來縮小列印容易因為工件太薄而失敗
不過我還是印出了底座
所以結論就是:
一定要能自己建構工件才行
*******************************************************
大多數的人都會推薦使用SOLIDWORKS來建3D物件 (簡稱SW)
因為功能強大操作方便
不過SW是付費軟體
一套造價不菲
所以個人玩家我會推薦使用Google出的SketchUp (簡稱SU)
(官網在這裡 http://www.sketchup.com/zh-TW )
主要原因就是取得容易且免費使用
功能或許有些受限
但熟練的話也可以創造出很有深度的3D物件
前面所提到的 Perseverance 就是利用 SU 來構圖
並提供.skp的檔案來展示組裝圖與爆炸圖
ps. skp檔就是SU專案檔(SketchUp Project)的意思
*******************************************************
不過
只有SU是沒辦法轉成3DP所使用的stl工件檔
還要有特別的外掛程式才行
這個外掛的名字很簡單
就是 SketchUp to STL file (su2stl.rbs)
ps. rbs是SU外掛程式的副檔名之一, 也有rb, rbz之類的......
上Google搜索一下"su2stl.rbs"就可以找到這個網址 (http://rhin.crai.archi.fr/rld/plugin_details.php?id=429)
應該就在前面幾個選項
下載下來後要放在哪??
好問題!!
要放在SketchUp的Plugin資料夾底下
不過版本不同的SketchUp卻有不同的Plugin位址
據說
(聽他說的 http://diy3dprint.blogspot.tw/2015/04/sketchupstl.html )
如果是2013之前的版本
要將 su2stl.rbs 複製到 C:\Program Files\Google\Google SketchUp 8\Plugins
如果裝了2014/2015的版本
要將 su2stl 複製到
C:\Users\YOUR USERNAME\AppData\Roaming\SketchUp\SketchUp 2015\SketchUp\Plugins
這個位置去
好!! 問題才開始
如果你是第一個版本的話
檔案總管中點一點就找到Plugin資料夾了
如果你是第二個版本的話
你可能會找不到"AppData"這個資料夾
因為它是一個隱藏的資料夾
所以當你點開C碟, 進入"使用者"資料夾
也找到自己的電腦名稱的資料夾進去後
就會發現沒東西可點的困境......
(別笑, 真的有人找不到)
所以這時要點一下路徑欄的框框
在"C:\Users\YOUR USERNAME" 的後面打字補上"\AppData" 的路徑
接下來的路徑就可以通通找到了
把檔案放在Plugin資料夾這裡就妥當啦!!
*******************************************************
此時
打開自己畫好的skp專案檔
便可以在延伸程式中輸出STL工件檔
2015年7月4日 星期六
2015年6月27日 星期六
3DP之路(四) 樣品天堂 -- Thingiverse
試了這麼多天的3DP
都忘了把這個重要的網站寫下來
http://www.thingiverse.com/
3DP的模形樣品庫
大多數的檔案都是以stl的格式放在這裡的
而前幾天所列印的工件也都是從這裡下載的
這裡的東西非常之多
但公仔是有比較少一些
特別是美型的公仔........XD
(好啦! 我承認是我對某類公仔有獨特的偏好, 而這裡剛好都找不到而已......)
我接下來計畫要挑戰的兩大主題
就是 Perseverance 和 marble machine
前者是連動機構的小玩具
後者是俗稱的彈珠台?
對於學機械的我來說
設計會動的物品就是很讓人熱血的事~~~
假如再加上現在電控的能力
應該是可以做出很多很有趣的新玩意
不過在這之前
還是先把列印工件所要具備的除錯技巧先完備才行!!
因為就在前幾天
我把一艘帆船印成了獨木舟
所有的帆都因為支架亂長拆不下來
導致最後的帆只能捨棄不接......
那種挫折感還真不是普通的重!!
有股衝動想把那艘船當下用sketchup重新畫過出圖
好在我忍下來了
不然我應該會嚴重睡眠不足!!!!
說到這
下篇就來談談sketchup要如何輸出stl檔吧!
這是目前固定板的使用狀況
應該不算重度使用
但也沒讓它閒置著
還有
固定板上的工件絕對不是激凸
雖然我還滿想印看看的......XD
都忘了把這個重要的網站寫下來
http://www.thingiverse.com/
3DP的模形樣品庫
大多數的檔案都是以stl的格式放在這裡的
而前幾天所列印的工件也都是從這裡下載的
這裡的東西非常之多
但公仔是有比較少一些
特別是美型的公仔........XD
(好啦! 我承認是我對某類公仔有獨特的偏好, 而這裡剛好都找不到而已......)
我接下來計畫要挑戰的兩大主題
就是 Perseverance 和 marble machine
前者是連動機構的小玩具
後者是俗稱的彈珠台?
對於學機械的我來說
設計會動的物品就是很讓人熱血的事~~~
假如再加上現在電控的能力
應該是可以做出很多很有趣的新玩意
不過在這之前
還是先把列印工件所要具備的除錯技巧先完備才行!!
因為就在前幾天
我把一艘帆船印成了獨木舟
所有的帆都因為支架亂長拆不下來
導致最後的帆只能捨棄不接......
那種挫折感還真不是普通的重!!
有股衝動想把那艘船當下用sketchup重新畫過出圖
好在我忍下來了
不然我應該會嚴重睡眠不足!!!!
說到這
下篇就來談談sketchup要如何輸出stl檔吧!
這是目前固定板的使用狀況
應該不算重度使用
但也沒讓它閒置著
還有
固定板上的工件絕對不是激凸
雖然我還滿想印看看的......XD
2015年6月25日 星期四
3DP之路(三) 3DP的惡夢 -- 進料陷阱
舉凡所有自動化設備
進料機構往往是最令人頭大的
而這樣的惡夢其實我接連遇上了好幾天
簡直要抓狂了!!
*******************************************************
來看看這張圖吧!
黃色的線是列印中被拖曳而自己捲成一團的
這會造成怎樣的結果呢?
由於ABS本身並不是真正的線
他是不柔軟有硬度的線材
當線材受到拉扯
會形成一個小彎折
而且是無法復原的彎折!!
這會導致線材無法進入進料機構而整個卡在進料的洞口
最後的結果就會像下面這張圖
因為料一直無法送進去
機器的高度又一直改變, 一直改變, 一直改變
當你發現時
要補線已經來不及了
機器已經遠遠離開前一個有料的加工點好遠好遠了.....
正常印起來應該是這個樣子的
因此
一個好的捲線架是絕對有必要的!!
在那之前
請不要在列印中離開你的機器超過10分鐘
不然往往在一瞬間造成無法彌補的災難!災難!!災難!!!
(因為很重要, 所以要說三遍!)
為了測試各種線材適合的溫度
我把最不容易印出槌的工件拿來印
再試過了兩個之後覺得成功率超高
應該人可以不用顧在旁邊看了
就發生了上述的災難!! Orz......
不過
我應該絕對不會讓這樣的事再發生第二次了!!
開始認真思考如何印一個好的捲線架......
進料機構往往是最令人頭大的
而這樣的惡夢其實我接連遇上了好幾天
簡直要抓狂了!!
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來看看這張圖吧!
黃色的線是列印中被拖曳而自己捲成一團的
這會造成怎樣的結果呢?
由於ABS本身並不是真正的線
他是不柔軟有硬度的線材
當線材受到拉扯
會形成一個小彎折
而且是無法復原的彎折!!
這會導致線材無法進入進料機構而整個卡在進料的洞口
最後的結果就會像下面這張圖
因為料一直無法送進去
機器的高度又一直改變, 一直改變, 一直改變
當你發現時
要補線已經來不及了
機器已經遠遠離開前一個有料的加工點好遠好遠了.....
正常印起來應該是這個樣子的
因此
一個好的捲線架是絕對有必要的!!
在那之前
請不要在列印中離開你的機器超過10分鐘
不然往往在一瞬間造成無法彌補的災難!災難!!災難!!!
(因為很重要, 所以要說三遍!)
為了測試各種線材適合的溫度
我把最不容易印出槌的工件拿來印
再試過了兩個之後覺得成功率超高
應該人可以不用顧在旁邊看了
就發生了上述的災難!! Orz......
不過
我應該絕對不會讓這樣的事再發生第二次了!!
開始認真思考如何印一個好的捲線架......
2015年6月21日 星期日
3DP之路(二) 3DP的新兵訓練 -- UP mini 調整與測試
今天去跟吳'r拿機器
講了好多好多的調整方法
不做筆記可能很快就忘了
所以就來這裡作筆記吧!!
其實網路上有很多人在談論3DP的調校
不管是軟體還是硬體
不過都比不上吳'r這樣step by step的說明來得清楚簡潔
*******************************************************
1. 原廠線材與副廠線材
理論上拿到機器要來個開箱照
可是這台已經很多人用了
而且還已經出到第三代Box了
讓我拍開箱照的意願大大降低
還是好好做筆記比較重要
這次我買了五捲副廠的ABS線材
為什麼是買副廠?
當然是因為俗擱大碗呀!!! XD
不過原廠跟副廠的線材是真的很有差唷~~~
差在哪?
第一個部分就是熔點的差異
如果是用原廠的線材
熔解溫度約攝氏260度
你沒看錯
真的是攝氏260度
可是一般的ABS材料是攝氏190度就可以熔解列印了
你看出端倪了嗎?
事實上
原廠從材料中添加了某些配方
讓材料的特性更穩定、更細緻
即便是用mini的0.2mm解析度也可以印出很好的品質
但也因為添加了這些配方
讓副廠線材的熔解溫度過高
那這時就不叫熔解了
叫燃燒!!!
所以在這種溫度下使用副廠線材
你應該會常常看到列印頭在冒煙......
該怎麼辦???
當然是想辦法降溫呀!!!
說到這
千萬別傻傻的拿冷氣來吹
小心線材堵在列印頭裡
那清起來可是很要命的!!
最快的解法就是欺騙機器本身
當列印頭還在比較低的溫度時
就告訴機器他的溫度已經很高了
這樣就可以讓列印頭降溫了
實際的作法就是將感測溫度的正溫度系數熱敏電阻
串聯一個50歐姆的精密可調電阻
這樣一來
當把電阻調大時溫度看起來會上升一些
也就是騙機器現在的溫度有點高
實際上還是低溫
這樣就可以讓列印頭在比較低的溫度下工作
副廠的線材就不會變 "焦阿巴"
第二部分當然就是價差啦!
一捲原廠的是500g要NT$700
一捲副廠的是1KG只要NT$500
是你的話會買哪一個??
這不是單選題
所以我兩個都會買!!
哈哈..... ^_____________^
原因很簡單:
因為這真的是一分錢一分貨的領域
當你需要印出高品質的東西時
就真的花下去吧!!
*******************************************************
2. 平台校正
mini有個很讚的功能
就是可以先觀看列印頭在平面上各點的高度
如果要順利把大一點的工件印好
這個校正的動作絕對少不了
不過通常新手在使用時最常遇到的情況是:
調好前面結果後面太高
調好左邊結果右邊太低
怎麼辦???
在mini的固定平台有四個扣件
假如左前太高就在左前的扣件壓塊A4紙
差一張紙厚度就塞一張
依此類推
最好的列印頭高度是與平台距離一張A4紙的厚度但又有點緊......
為什麼?
太緊的話ABS會黏死在平台固定板上
工件會很難拆下來
如果太鬆的話工件是浮在固定板上
當重量慢慢增加時
高速移動的平台會把工件給甩出來!!
每一次列印都必須重新將平台初始化
也重新把四個角落的高度確定好
這樣列印成功的機會就會大幅提高了!!!
*******************************************************
話說
第一天帶回來有沒有馬上印?
有啦有啦!!
就是下面兩張圖
正反面應該就不用我說了
不過算是失敗的作品
因為我用副廠的線印
可是卻沒有降溫
Orz......
講了好多好多的調整方法
不做筆記可能很快就忘了
所以就來這裡作筆記吧!!
其實網路上有很多人在談論3DP的調校
不管是軟體還是硬體
不過都比不上吳'r這樣step by step的說明來得清楚簡潔
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1. 原廠線材與副廠線材
理論上拿到機器要來個開箱照
可是這台已經很多人用了
而且還已經出到第三代Box了
讓我拍開箱照的意願大大降低
還是好好做筆記比較重要
這次我買了五捲副廠的ABS線材
為什麼是買副廠?
當然是因為俗擱大碗呀!!! XD
不過原廠跟副廠的線材是真的很有差唷~~~
差在哪?
第一個部分就是熔點的差異
如果是用原廠的線材
熔解溫度約攝氏260度
你沒看錯
真的是攝氏260度
可是一般的ABS材料是攝氏190度就可以熔解列印了
你看出端倪了嗎?
事實上
原廠從材料中添加了某些配方
讓材料的特性更穩定、更細緻
即便是用mini的0.2mm解析度也可以印出很好的品質
但也因為添加了這些配方
讓副廠線材的熔解溫度過高
那這時就不叫熔解了
叫燃燒!!!
所以在這種溫度下使用副廠線材
你應該會常常看到列印頭在冒煙......
該怎麼辦???
當然是想辦法降溫呀!!!
說到這
千萬別傻傻的拿冷氣來吹
小心線材堵在列印頭裡
那清起來可是很要命的!!
最快的解法就是欺騙機器本身
當列印頭還在比較低的溫度時
就告訴機器他的溫度已經很高了
這樣就可以讓列印頭降溫了
實際的作法就是將感測溫度的正溫度系數熱敏電阻
串聯一個50歐姆的精密可調電阻
這樣一來
當把電阻調大時溫度看起來會上升一些
也就是騙機器現在的溫度有點高
實際上還是低溫
這樣就可以讓列印頭在比較低的溫度下工作
副廠的線材就不會變 "焦阿巴"
第二部分當然就是價差啦!
一捲原廠的是500g要NT$700
一捲副廠的是1KG只要NT$500
是你的話會買哪一個??
這不是單選題
所以我兩個都會買!!
哈哈..... ^_____________^
原因很簡單:
因為這真的是一分錢一分貨的領域
當你需要印出高品質的東西時
就真的花下去吧!!
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2. 平台校正
mini有個很讚的功能
就是可以先觀看列印頭在平面上各點的高度
如果要順利把大一點的工件印好
這個校正的動作絕對少不了
不過通常新手在使用時最常遇到的情況是:
調好前面結果後面太高
調好左邊結果右邊太低
怎麼辦???
在mini的固定平台有四個扣件
假如左前太高就在左前的扣件壓塊A4紙
差一張紙厚度就塞一張
依此類推
最好的列印頭高度是與平台距離一張A4紙的厚度但又有點緊......
為什麼?
太緊的話ABS會黏死在平台固定板上
工件會很難拆下來
如果太鬆的話工件是浮在固定板上
當重量慢慢增加時
高速移動的平台會把工件給甩出來!!
每一次列印都必須重新將平台初始化
也重新把四個角落的高度確定好
這樣列印成功的機會就會大幅提高了!!!
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話說
第一天帶回來有沒有馬上印?
有啦有啦!!
就是下面兩張圖
正反面應該就不用我說了
不過算是失敗的作品
因為我用副廠的線印
可是卻沒有降溫
Orz......
2015年6月8日 星期一
3DP之路(一) 找尋3DP的青鳥 -- 與UP mini 相遇
3DP是什麼?
就是最近夯到不行的 3D printer (立體列印機)
從之前 DIY 機械手臂的時候
吳'r就一直跟我談3DP的神奇之處
不過礙於手上的零用錢不多且公司的案子一直都很忙
所以一直沒下定決心好好研究一下
幾年下來
有Arduino的普及
有RepRap的竄起
3DP如雨後春筍般到處都是
各式各樣的列印成品出現在大大小小的場合裡
身上穿的, 頭上戴的, 桌上擺的, 牆上掛的, 甚至路上跑的, 天上飛的
都有3DP的影子
我想應該是時候加入3DP的行列了
*******************************************************
不過
3DP也不是那麼親民
便宜的產品往往機器要自己組裝調整
軟體要自己找
程式要自己改
印的時候如果失敗了
原因有一卡車那麼多
光是不斷嘗試與調整
直到第一個堪稱完成品的列印樣本出爐
可能是好幾個月後的事了
而機器完成度比較高的產品
動輒七八萬,十數萬,數十萬......
如果不是真有工作需求的使用者
應該是很難痛定思痛敗一台回家擺
想來想去
去找吳'r商量看看
手頭上有一些構想需要用到3DP來實現
又不想只是包給有機器的人去代印
因為自己是一有想法就立馬實現看看的人
等待對我來說是一種煎熬
特別是明明有能力馬上做好卻一直拖著不做這種style
跟我完全不合!!!
更重要的是:
我勉強總算有一點點餘錢可以買台高級的玩具回來練功
怎麼可以讓機會又白白溜走?
*******************************************************
話說
找吳'r聊過之後
UP的三款大作是最理想的目標 (官網在此 http://pp3dp.com/)
不過價格只有最低階的mini是我負擔得起的
mini的價格是三萬多
Plus2的價格是五萬多
Box的價格是七萬多(或是更高? 因為是最新款, 連官網都還沒看到價格)
這三台差在哪?
行程, 解析, 大小......
沒了
真的就差這三樣
其它軟體的操作與設定
都一樣!!!!!
三萬多的mini其實一點都不mini
他的行程雖然只有 12cm x 12cm x 12cm
但是他有個大大的外殼包覆
看起來比Plus2還大一些
但但但是
我之所以選擇mini的原因並不單單只是為了三萬元
更是因為他的這個外殼
因為他會讓你列印的成功率暴增!!!
為什麼呢?
以後慢慢說......^+++++^
這隻混色的小牛
是我特地請教吳'r如何混色的範例
也讓我相信選擇UP是對的
*******************************************************
Plus2 的行程比 mini 各多約2cm
解析度更好0.05mm而已
就多了兩萬多!!!???
其實不能小看這0.05mm
因為就是差了這0.05mm
線條的流暢度就有了很明顯的改善
我相信一分錢一分貨
用過的人一定都曉得這個道理
而我相信我眼睛看到的
假如可以
我會使用mini
想辦法讓解析度可以偷偷上升到0.1mm (目前最佳是0.2mm)
雖然還沒用不曉得可以怎麼偷偷改
但這個平台真的規劃得很完整
所以我完全沒有猶豫就訂了一台mini
期待他的服役吧!!!
就是最近夯到不行的 3D printer (立體列印機)
從之前 DIY 機械手臂的時候
吳'r就一直跟我談3DP的神奇之處
不過礙於手上的零用錢不多且公司的案子一直都很忙
所以一直沒下定決心好好研究一下
幾年下來
有Arduino的普及
有RepRap的竄起
3DP如雨後春筍般到處都是
各式各樣的列印成品出現在大大小小的場合裡
身上穿的, 頭上戴的, 桌上擺的, 牆上掛的, 甚至路上跑的, 天上飛的
都有3DP的影子
我想應該是時候加入3DP的行列了
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不過
3DP也不是那麼親民
便宜的產品往往機器要自己組裝調整
軟體要自己找
程式要自己改
印的時候如果失敗了
原因有一卡車那麼多
光是不斷嘗試與調整
直到第一個堪稱完成品的列印樣本出爐
可能是好幾個月後的事了
而機器完成度比較高的產品
動輒七八萬,十數萬,數十萬......
如果不是真有工作需求的使用者
應該是很難痛定思痛敗一台回家擺
想來想去
去找吳'r商量看看
手頭上有一些構想需要用到3DP來實現
又不想只是包給有機器的人去代印
因為自己是一有想法就立馬實現看看的人
等待對我來說是一種煎熬
特別是明明有能力馬上做好卻一直拖著不做這種style
跟我完全不合!!!
更重要的是:
我勉強總算有一點點餘錢可以買台高級的玩具回來練功
怎麼可以讓機會又白白溜走?
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話說
找吳'r聊過之後
UP的三款大作是最理想的目標 (官網在此 http://pp3dp.com/)
不過價格只有最低階的mini是我負擔得起的
mini的價格是三萬多
Plus2的價格是五萬多
Box的價格是七萬多(或是更高? 因為是最新款, 連官網都還沒看到價格)
這三台差在哪?
行程, 解析, 大小......
沒了
真的就差這三樣
其它軟體的操作與設定
都一樣!!!!!
三萬多的mini其實一點都不mini
他的行程雖然只有 12cm x 12cm x 12cm
但是他有個大大的外殼包覆
看起來比Plus2還大一些
但但但是
我之所以選擇mini的原因並不單單只是為了三萬元
更是因為他的這個外殼
因為他會讓你列印的成功率暴增!!!
為什麼呢?
以後慢慢說......^+++++^
這隻混色的小牛
是我特地請教吳'r如何混色的範例
也讓我相信選擇UP是對的
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Plus2 的行程比 mini 各多約2cm
解析度更好0.05mm而已
就多了兩萬多!!!???
其實不能小看這0.05mm
因為就是差了這0.05mm
線條的流暢度就有了很明顯的改善
我相信一分錢一分貨
用過的人一定都曉得這個道理
而我相信我眼睛看到的
假如可以
我會使用mini
想辦法讓解析度可以偷偷上升到0.1mm (目前最佳是0.2mm)
雖然還沒用不曉得可以怎麼偷偷改
但這個平台真的規劃得很完整
所以我完全沒有猶豫就訂了一台mini
期待他的服役吧!!!