今天去跟吳'r拿機器
講了好多好多的調整方法
不做筆記可能很快就忘了
所以就來這裡作筆記吧!!
其實網路上有很多人在談論3DP的調校
不管是軟體還是硬體
不過都比不上吳'r這樣step by step的說明來得清楚簡潔
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1. 原廠線材與副廠線材
理論上拿到機器要來個開箱照
可是這台已經很多人用了
而且還已經出到第三代Box了
讓我拍開箱照的意願大大降低
還是好好做筆記比較重要
這次我買了五捲副廠的ABS線材
為什麼是買副廠?
當然是因為俗擱大碗呀!!! XD
不過原廠跟副廠的線材是真的很有差唷~~~
差在哪?
第一個部分就是熔點的差異
如果是用原廠的線材
熔解溫度約攝氏260度
你沒看錯
真的是攝氏260度
可是一般的ABS材料是攝氏190度就可以熔解列印了
你看出端倪了嗎?
事實上
原廠從材料中添加了某些配方
讓材料的特性更穩定、更細緻
即便是用mini的0.2mm解析度也可以印出很好的品質
但也因為添加了這些配方
讓副廠線材的熔解溫度過高
那這時就不叫熔解了
叫燃燒!!!
所以在這種溫度下使用副廠線材
你應該會常常看到列印頭在冒煙......
該怎麼辦???
當然是想辦法降溫呀!!!
說到這
千萬別傻傻的拿冷氣來吹
小心線材堵在列印頭裡
那清起來可是很要命的!!
最快的解法就是欺騙機器本身
當列印頭還在比較低的溫度時
就告訴機器他的溫度已經很高了
這樣就可以讓列印頭降溫了
實際的作法就是將感測溫度的正溫度系數熱敏電阻
串聯一個50歐姆的精密可調電阻
這樣一來
當把電阻調大時溫度看起來會上升一些
也就是騙機器現在的溫度有點高
實際上還是低溫
這樣就可以讓列印頭在比較低的溫度下工作
副廠的線材就不會變 "焦阿巴"
第二部分當然就是價差啦!
一捲原廠的是500g要NT$700
一捲副廠的是1KG只要NT$500
是你的話會買哪一個??
這不是單選題
所以我兩個都會買!!
哈哈..... ^_____________^
原因很簡單:
因為這真的是一分錢一分貨的領域
當你需要印出高品質的東西時
就真的花下去吧!!
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2. 平台校正
mini有個很讚的功能
就是可以先觀看列印頭在平面上各點的高度
如果要順利把大一點的工件印好
這個校正的動作絕對少不了
不過通常新手在使用時最常遇到的情況是:
調好前面結果後面太高
調好左邊結果右邊太低
怎麼辦???
在mini的固定平台有四個扣件
假如左前太高就在左前的扣件壓塊A4紙
差一張紙厚度就塞一張
依此類推
最好的列印頭高度是與平台距離一張A4紙的厚度但又有點緊......
為什麼?
太緊的話ABS會黏死在平台固定板上
工件會很難拆下來
如果太鬆的話工件是浮在固定板上
當重量慢慢增加時
高速移動的平台會把工件給甩出來!!
每一次列印都必須重新將平台初始化
也重新把四個角落的高度確定好
這樣列印成功的機會就會大幅提高了!!!
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話說
第一天帶回來有沒有馬上印?
有啦有啦!!
就是下面兩張圖
正反面應該就不用我說了
不過算是失敗的作品
因為我用副廠的線印
可是卻沒有降溫
Orz......
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